Расположение: Германия: Штутгарт
 Ключевые фигуры: Основатель: Вильгельм Майбах
 Продукция: Автомобили класса «люкс» Авиационные двигатели Двигатели для автомобилей, локомотивов и судов
 Модельный ряд:

В наши дни автомобили немецкой марки «Maybach» выпускает автоконцерн со всемирно известным именем – DaimlerChrysler.

Maybach не предназначены для повседневного пользования простыми гражданами. Это роскошные авто представительского класса. Каждый автомобиль неповторим, так как выполнен на заказ с учётом предпочтений того лица, для перевозки которого он предназначен.

Двадцатые годы двадцатого века

Годом «рождения» марки «Maybach» принято считать 1921. В это время германский конструктор Вильгельм Майбах создал W-3.

Первый автомобиль Майбаха имел шестицилиндровый внушительных размеров двигатель. Объём равнялся 5,7 литра. Чем не похож был W-3 на любой иной авто, так это тормозами. Они были не только на какой-то одной паре, а сразу на всех четырёх колёсах.

maybach w3 maybach w3 maybach w5 maybach w5

Через пять лет (в 1926) Вильгельм разработал следующую модель - W-5. Здесь двигатель был ещё солиднее – на 7,0 литров. Новая машина, при необходимости, могла разогнаться до 121 км в час.

Возможно, мир увидел бы очень интересные экземпляры представительских авто, если бы , Вильгельм Майбах скоропостижно не скончался после непродолжительной болезни в 1929 г.

Король умер. Да здравствует король!

Как это нередко бывает, на смену отцу пришёл сын. Карл Майбах, так звали сына Вильгельма, внёс коррективы в отцовское изобретение. Место шестицилиндрового двигателя занял более современный V12, имевший объём 6922 см3. Сначала такое новшество испробовали на «DS-7».

maybach DS-7 maybach DS-7

В тридцатом году появился «Цеппелин». Это был настоящий шедевр. В нём удачно сочетались и роскошь, и технические новинки. В Германии тридцатых годов лучше Zeppelin представительских авто не было.

Двухсот сильный восьмилитровый мотор V12 до 1938 г. работал в паре с пятиступенчатой коробкой передач. В 38-м машины комплектовались уже семиступенчатой коробкой.

Общее количество выпущенных под величественным названием автомобилей составило всего 183 экземпляра. Поскольку каждый из них собирали на заказ, то идентичных машин не было. Известно, что первые авто стоили порядка 19,5 тыс. рейхсмарок.

Самые удачные годы

Тридцатые годы стали для фирмы Maybach самыми удачными. Именно тогда было выпущено основное количество транспортных средств.

На протяжении трёх лет (1931-1933) компания собирала модель «Maybach W6», на которой стоял двигатель от W5 с шестью цилиндрами. Начиная с 1934-го авто комплектовался трансмиссией типа «twin overdrive». От исходного варианта Maybach W5 оба « W6» отличались тем, что имели колёсную базу большей длины. Данных моделей собрано девять десятков.

Семь лет (1930-1937) фирма собирала относительно недорогие авто - «Doppel-Sechs-Halbe». В дословном переводе на русский это название звучит как: «половина двенадцати цилиндров».

Из самого названия видно, что двигатель снабжён шестью цилиндрами. Что касается объёма, то он составлял 5,2 л. При таком соотношении машина обладала силою 130 «лошадей». Объем выпуска невелик – 34 экземпляра.

На часть из этих немногочисленных авто ставили аэродинамические кузова. Несколько позже подобные кузова стали устанавливать на Maybach- SW.

Модели с литерами «SW» выпускались с середины тридцатых до начала сороковых годов. В эту серию вошли:

- SW-35;

- SW-38;

- SW-42 .

Цифра в маркировке, делённая на 10 давала объем двигателя в литрах.

Статистические данные свидетельствуют о том, что Maybach-Motorenbau в период времени с 1921 по 1941выпустила почти 1,8 тысяч шикарных авто. А ещё, каждый год собирались несколько экземпляров, предназначенных для участия в выставках или, как сейчас принято говорить, на международных автосалонах.

До настоящего времени сохранились полторы сотни автомобилей собранных фирмой Maybach до начала Второй мировой.

Работа Maybach-Motorenbau на благо немецкой армии

От выпуска легковых автомобилей пришлось отказаться, как только Германия вступила в активную фазу военных действий. Захват территорий требовал огромного количества военной техники. Как и многие другие предприятия, фирма была переквалифицирована на выпуск военной продукции.

В обязанности Maybach-Motorenbau вменили выпуск танковых двигателей. Похоже, что это задание оказалось не слишком сложным. Об этом говорят цифры. Если автомобили выпускались весьма ограниченными партиями, то танковые моторы насчитывались десятками тысяч. А всего их собрали порядка 140 тысяч штук.

Когда закончилась война

Глава фирмы Карл Майбах попал в плен к французам. Те воспользовались способностями известной личности и обязали Карла разрабатывать для них авиационные моторы.

Вернувшись из плена, Майбах вновь возглавил своё предприятие. На этот раз продукцией стали двигатели для различных судов и железнодорожной техники.

Maybach прекратила существование в 61-м, когда собственность фирмы перешла к более мощному автопроизводителю - Daimler Benz.

Из небытия легендарная марка возродилась на рубеже тысячелетий. Концепт-кар с почти забытым именем «Maybach» Mercedes-Benz представил в 97-м. А в серии его наиболее удачные идеи появились в 2002 г.

Автомобиль Mercedes-Benz Maybach является, пожалуй, самым фешенебельным седаном в мире, даже по сравнению с mercedes benz cls.

Современные автомобили Maуbach

Сейчас DaimlerChrysle выпускает две модели:

- Maуbach 57 (стоимость 310 тыс. евро)

- Maуbach 62 (стоимость 360 тыс. евро).

maybach 57 maybach 57 maybach 62 maybach 62

Цифрам в маркировке соответствует длина авто. Соответственно, в первом случае – это стандарт – 5,72 м. А во-втором удлиннённом исполнении – 6,16 м.

На обе модели устанавливают двигатели Maybach Type 12. Их мощность превышает полтысячи лошадиных сил (550). Пяти с половиною литровый мотор выполнен из алюминия, усиленного магнием.

Maybach по всем параметрам люксовый автомобиль. Он удачно сочетает:

-передовые технологии;

-новейшую электронику;

-современный дизайн;

-элегантность;

-комфорт.

Термин «Maybach» по праву стал ассоциироваться с величием. Так могут называться только автомобили самого высокого представительского класса.

Эксклюзивные авто собирают как на родине (в Германии), так и в Соединённых Штатах Америки. Приобрести их можно лишь по предварительному заказу. Заказы оформляют специализированные центры, разбросанные по всей планете.

Дорогие авто не только красивы, они очень качественны. Производители дают гарантию безотказной работы сроком на 4 года. На протяжении указанного времени техосмотр и ремонт (который вряд ли понадобится) готовы выполнить полсотни сервисных центров Maybach.

Не смотря на высокую стоимость, Maybach пользуются спросом. Иметь подобный автомобиль престижно. Видишь за рулём счастливчика и понимаешь, насколько высок его статус!

▲ Вверх

Предпросмотр статьи: