Генри Ройс

Генри Ройс Генри Ройс

Фредрик Генри Ройс, сэр. Первый баронет Ситон, офицер британской армии, кавалер ордена «Британской империи». Родился он 27 марта 1863 года в Этултоне, Англия. Занимался предпринимательством и основал вместе с Чарльзом Роллсом автомобильную компанию Rolls-Royce.

Родился пятым ребёнком в многодетной семье Джеймса Ройса – мельника, не имевшего своей мельницы и работавшего по найму. В связи с тем, что финансовые дела семьи ухудшились, она перебралась в Лондон, где в 1872 году Джеймс Ройс умер. Фредрику пришлось оставить школу после года учёбы и отправится зарабатывать деньги работая почтальоном.

Позже, в 1878 году ему посчастливилось по протекции тётки занять должность подмастерья в железнодорожных мастерских Питерборо. Там он проработал три года, после чего вернулся в Лондон, где начал карьеру электрика. В 1882 году он переехал в Ливерпуль.

Накопив двадцать фунтов, он в 1884 году основал со своим деловым партнёром Эрнестом Клермонтом мануфактуру по выпуску электроприборов. Далее, через десять лет, им была создана фирма занимающаяся производством подъёмных кранов под названием «F.H. Royce & Company». Дела у неё шли успешно, и Ройс построил собственную фабрику в Олд Траффорде. Спроектированные им краны выпускались даже после его смерти – до середины 60-х годов двадцатого века.

История Ройса как автомобилестроителя началась в 1901 году, когда он купил свой первый автомобиль французского производства и перестроил его в 1904 году по собственному проекту. Причиной такого шага стало низкое качество машины. Всего по данному проекту было создано три оригинальных автомобиля, один из которых попал к партнёру Ройса Генри Эдмундсу. Именно он свёл его с состоятельным любителем автогонок Чарльзом Роллсом.

В результате была создана знаменитая марка Rolls-Royce. Первый автомобиль, названный этим именем, увидел свет в 1904 году, а 1906-м в мелкую серию независимо от F.H. Royce & Company отправилась машина производства уже Rolls-Royce Ltd.

К сожалению, в 1911 году здоровье одного из основателей компании неожиданно ухудшилось и в1912 году ему сделали операцию, в результате которой он практически выздоровел, но больше заниматься делами компании не мог. В результате ему пришлось сосредоточиться на инспекции чертежей, новых автомобилей Rolls-Royce, а так же созданием авиационных моторов. Именно за эту работу для нужд армии Фредрик Ройс был произведён в баронеты и поучил звание офицера.

Умер он 22 апреля 1930 года.

Сегодня, на рынке автомобильных шин представлен настолько широкий ассортимент, что у рядового автомобилиста частенько происходят затруднения с выбором шин. Ценовая политика на автомобильные шины тоже очень разнится. Самыми дорогими считаются шины Pirelli, вплоть до 900 долларов за штуку. Цена конечно большая, но для тех, кто хочет выделиться и при этом сильно не потратиться, можно приобрести шины компании Matador. Хорошим подспорьем в приобретении автомобильных шин и дисков послужит сайт http://www.rinokshin.ru. С помощью него вы сможете подобрать себе шины в СПБ из любой ценовой категории.
▲ Вверх

Предпросмотр статьи: